当前位置:首页 > 基层风采

【工作落实年】光明街道和平社区:推进“四合力 强治理”体系 绘就新时代“枫桥经验”和平新篇章

信息来源:光明街道办事处 发布日期:2023-11-20 15:58:00

   光明街道和平社区积极学习和践行新时代“枫桥经验”,形成“四合力 强治理”矛盾纠纷化解体系,有效深化矛盾纠纷多元化解机制,把矛盾纠纷化解在萌芽、调解在基层。

   每月一主题,增强普法宣传教育实效。和平社区定期开展多种主题的法治宣传活动,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,多渠道、多角度帮助居民群众了解法律法规,明确合法合理提出诉求的有效途径,从源头化解矛盾,及时有效防范各类矛盾纠纷。

   社区警务室,居民家门口的“派出所”。和平社区在办公场所内设立警务室,光明派出所派出驻社区民警为社区增强警务力量。和平社区工作人员及驻社区民警利用双方优势,共同帮助辖区居民解决急难愁盼问题,把矛盾化解在社区、解决在社区。

   线上议事厅,居民群里听民声。和平社区建立92栋居民楼宇微信群,积极与居民线上沟通,直接了解他们的实际需求,并及时回应居民问题,保证“楼宇栋栋有管理,民声件件有回应”,让居民矛盾不升级,防范不良舆论扩大影响。

   网格下基层,居民议事在家中。社区工作者都是网格员,定期开展走访入户,深入基层、深入群众排查矛盾问题。遇到居民邻里矛盾,网格员们直接在居民家中协调解决,让矛盾纠纷不出网格,用网格化管理织密基层治理千条线。

   六十载栉风沐雨,“枫桥经验”历久弥新、与时俱进。接下来,和平社区将充分发挥好“四合力 强治理”矛盾纠纷化解体系的优势作用,当好社情民意的收集员和矛盾纠纷的调解员,不断提高社区的公信力和影响力,用实际行动让新时代“枫桥经验”在和平社区持续焕发新光彩。

网站导航

hi!我是智能问答机器人
很高兴为您服务~