发布时间:2021-04-02 09:38:00
发布来源:

清明节是我国的重要传统节日,是进行爱国主义教育和革命传统教育的极好时机。为纪念这个有着深远意义的日子,引导同学们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,长大担当起建设祖国、建设家乡的重任。4月1日下午,红军小学少年军校五年级学生在“鹤矿集团矿史馆”开展了“铭记历史 吾辈自强 爱我家乡”教育实践活动。

一、徒步拉练

在向阳区武装部教官的严密组织和精心指挥下,同学们安全有序的到达目的地。

二、少年军校名誉校长张绍峰同志讲话

张校长向同学们讲述了鹤岗的发展历程和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,并希望同学们不忘祖国曾经落后被他国欺凌的历史,刻苦学习知识,坚定理想信念,传承红色基因,长大担当起建设祖国、建设家乡的重任。

三、参观矿史馆

矿史馆展现了鹤岗煤矿从发现煤田至今,百年的变化,百年的历史蕴藏着矿山的苦难,矿区的发展,矿城的建设。在这里,同学们对鹤岗煤炭的发展历程有了一个全面、深刻的认识,激发了他们热爱祖国、热爱家乡的思想感情。

  一个展馆,浓缩的是一段历史。一堆白骨,记录的是一段苦难。“万人坑”是日本侵略者残害中国矿工的铁证。我们要铭记,记下我们国家的屈辱,记下我们民族的苦难,记下我们人民的不幸,我们要让前事不忘后事之师的警钟在耳边时刻鸣响。

四、谈参观感受

这既是一节红色教育课,也是一节思政教育课。参观后,同学们纷纷表示中华血仇永不能忘,日寇暴行永不能忘,作为新时代的少先队员,要把红色基因融进血液,勇于担当时代重任,无畏艰难,矢志向前,为构筑中国梦贡献一份属于自己的力量。

通过此次活动,同学们不仅了解了鹤岗的红色历史,还接受了一次深刻的党史教育和心灵洗礼,激发了爱国主义情怀。红军学子将从小树立“听党话、跟党走”的坚定信念,让社会主义核心价值观的种子扎根于心中。