发布时间:2020-03-13 16:40:00
发布来源:

向稳就业专班办发〔2020〕1号

 

向阳区稳就业工作专班办公室关于
印发向阳区稳就业工作专班实施方案的通知

 

专班各成员单位、各办事处:

按照3月3日省政府稳就业工作专题会议要求,区政府成立了向阳区稳就业工作专班,并制定了《向阳区稳就业工作专班实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   

                    向阳区稳就业工作专班办公室

                (向阳区人力资源和社会保障局代章)

                         2020年3月13日

 

 

鹤岗市向阳区稳就业工作专班实施方案

 

为贯彻落实3月3日省政府稳就业工作专题会议要求,加强部门协调配合,发挥联动效能,合力推进我区稳就业工作,区政府决定成立区级稳就业工作专班,由区级专班对稳就业工作统筹调度。为确保专班有序高效运行,特制定本方案。

一、工作职责

(一)统筹协调疫情期间稳就业和扩大就业工作。贯彻落实省、市、区稳企稳岗各项决策部署, 坚持减负、稳岗、扩就业并举, 建立职能部门横向协同、纵向联动工作机制,形成工作合力,确保全区就业形势总体稳定。

(二)推动惠企政策精准落实。统筹抓好国家和省、市已出台的惠企政策及创新创业政策落实落地,对工作推进中遇到的新情况和新问题,及时研究提出解决对策,增加政策的针对性和有效性。

(三)保障复产复工企业职工返岗。及时准确掌握复产复工企业用工需求,搭建供需平台,推广“龙江健康码”使用, 统筹做好企业职工返岗复工过程中的交通、防疫等保障工作。

(四)加大就业岗位开发力度。鼓励引导百大项目、基础设施建设、驻区央企、国企开发就业岗位,支持新业态发展,吸纳就业。

(五)促进重点群体实现就业。做好高校毕业生就业创业工作,对困难毕业生实行就业帮扶。推动农民工有组织劳务输出,加强输入地与输出地对接,发挥“点对点”服务机制作用;多渠道创造就业岗位,引导农民工就地就近就业。为退役军人提供更多就业机会,搭建供需对接平台。 

(六)强化部门信息联动。推动相关部门数据共享,做好就业数据归集,完善就业指标体系,建立健全常态化、规范化的数据统计运行机制。开展就业形势分析,预警趋势性、苗头性问题,研究提出应对措施,为领导科学决策提供参考。

二、区级专班成员单位

召  集 人:王宏宇  区政府副区长

副召集人: 王  伟  区人社局局长

刁宏光  区发改局局长

成    员: 程开宇  区就业局局长

              曲佳红  区教育局局长

              杨晓梅  区民政局局长

              朱  琳  区财政局局长

高  亮  区住建局局长

史菁元  区商务局电商办主任

任  珍  区文体旅局局长

董  静  区卫健局局长

宋  敏  区退役军人事务局局长

庄化忠  区市场监督管理局局长

周海燕  区统计局局长

吴  迪  区营商局局长

方玉明  区税务局局长

李桂华  区工会主席

卢  迪  团区委书记

黄慧卿  区妇联主席

黄智伟  区残联理事会会长

              各办事处  办事处书记

专班办公室设在区人社局,由区人社局局长王伟同志担任办公室主任。办公室承担专班日常事务工作,督促落实专班议定事项。

三、工作机制

(一)定期例会制度。实行专班周调度例会制。

(二)信息报告制度。对农民工有组织劳务输出、企业规模性裁员情况实行周报告。成员单位每周将工作进展情况报专班办公室, 重要事项随时报告。

(三)部门会商制度。需部门间协同推进的事项, 专班办公室主任召集相关部门, 共同研究协商, 提出解决方案, 分头推进落实。

(四)督导落实制度。对工作专班部署事项, 实行督导检查机制, 各成员单位要及时上报有关落实情况, 定期向专班办公室提供就业工作趋势性、苗头性问题等情况, 并提出协调解决意见。

四、责任分工

(一)区人社局:负责统筹全县稳就业和扩大就业工作, 以及专班日常事务协调、信息综合汇总报送工作, 布置落实专班议定的各项制度措施, 牵头推动各项稳就业和扩大就业政策落实, 加强供需对接服务, 组织开展职业技能培训, 在复工、求职方面推广使用龙江健康码, 促进农民工、高校毕业生等重点群体就业, 会同相关部门构建完善数据互通机制, 牵头做好就业状况监测和分析研判, 统筹协调解决就业工作有关问题。

(二)区发改局:负责统筹做好监测百大项目等重点建设项目用工情况,定期调度百大项目用工数量和开发岗位数量;负责引导非公有制企业不裁员、少裁员,支持会员企业提供更多就业岗位;负责企业复产复工和用工情况,推动工业企业复产复工,鼓励引导企业吸纳本地劳动者;落实扶持中小企业发展政策,大力发展新产业新业态模式;负责为创新转型企业提供科技支持和信息服务,支持科技人才和大学生创新创业。

(三)区教育局:负责做好毕业生尤其是“双困”毕业生等群体就业帮扶工作,免费为“双困”毕业生开展技能培训。

(四)区民政局:结合社区疫情防控要求,会同相关部门就地就近开发社区临时公益性岗位,加强社区防控和管理力量。

(五)区财政局:负责梳理归集财政现有奖补政策,为各项政策落实提供资金保障。

(六)区住建局:负责监测房屋建筑和市政基础设施领城用工数量、开发岗位数量情况,组织推动房屋建筑和市政基础设施领城复产复工,鼓励引导企业吸纳更多本地劳动者。

(七)区商务局:负责组织符合开复工条件的商贸流通企业复产复工并稳定就业,推动招商引资企业吸纳就业。

(八)区文体旅局:负责指导旅游文化行业企业做好稳定和扩大就业工作,鼓励引导企业吸纳本地劳动者。

(九)区卫健局:配合相关部门做好复产复工企业、个体工商户和集中返岗复工劳动者长途运输过程中的防疫指导工作。

(十)区退役军人事务局:统筹做好退役军人就业创业工作。

(十一)区市场监督管理局:负责推进个体工商户恢复营业,依法办理个体工商户和企业开业登记,简化相关手续,根据有关部门需求提供市场主体登记注册数据。

(十二)区统计局:负责统计监测就业状况,负责开展劳动力、农民工统计调查, 进行有关统计数据分析。

(十三)区营商局:负责推动就业工作相关数据归集、整理,实现相关部门间实时共享,为分析预判就业形势提供相关数据支撑。

(十四)区税务局:负责落实有关支持企业、个体工商户税收支持政策和做好咨询服务等工作。

(十五)区工会:负责通过多种渠道重点帮助农民工、供给侧改革过程中的下岗职工、困难职工家庭成员实现就业、再就业或自主创业,维护职工合法权益。

(十六)团区委、区妇联、区残联:分别负责扶持青年女性、残疾人就业创业。

(十七)各办事处:负责引导本辖区有劳动力人员就业,负责本辖区劳动力信息普查、就业信息数据统计、汇总、上报工作。

五、工作要求

   (一)切实提高认识。深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部暑会议上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府稳就业决策部署,充分认识应对疫情做好稳就业工作的重大意义,以更大力度实施好就业优先政策,确保全区就业形势稳定。

(二)强化责任落实。把稳就业做为头等大事来抓,严格落实工作责任,发挥职能作用,在落地、落实、落细上下功夫,用稳就业“实招”筑牢民生保障根基,把稳企、稳岗、扩就业并举落实到位。

(三)加强协同联动。充分发挥专班机制作用,密切协调配合,强化职能部门横向协同,全面释放财税、金融、稳岗、稳产、减负等各方面政策效能,形成稳就业工作合力。

附件:向阳区专班办公室主任、联络员信息表

 

 

 


 

姓  名

单  位

职  务

手  机

微 信 号

专班

办公室主任

  

区人社局

  

13613680606

wei0606319

专班

联络员

程开宇

区就业局

局  长

13069951968

qq2107788

附件:

向阳区专班办公室主任、联络员信息表