发布时间:2020-07-15 14:30:00
发布来源:

一、城乡居民养老保险参保登记

办事程序:办理--审核--批准

申报材料:1、居民身份证原件及复印件1张。2、如代理人代办业务,代理人需要携带代理人身份证原件并提供代理人身份证复印件一张。3、低保人员需携带低保证4、携带本人农业银行卡。

选择补缴方式,申请人填写《城乡居民养老保险补缴申请表》,办理补缴业务。

受理期限:1个工作日

办公电话:0468-8969238

责任单位:向阳区人力资源和社会保障局

二、灵活就业社保补贴

办事程序:受理--审核--批准--发放

申请材料:1、灵活就业人员社保补贴申请表;2、缴费收据的原始凭证及复印件;3、身份证原件及复印件;4、《就业失业登记证》原件及复印件;5、灵活就业协议书;61寸彩照两张;7、申请人在龙江银行办理的结算折或卡。

办公电话:0468-8969238

责任单位:向阳区人力资源和社会保障局

三、就业困难人员认定

办事程序:申请--受理--登记--审核--认定

申请材料:1、本人身份证、《就业失业登记证》或《就业创业证》原件及复印件,签署个人承诺。此外,还应提交以下证明材料原件及复印件:

  1. 残疾失业人员应提交《残疾人证》。(2)享受城市居民最低生活保障的失业人员应提交《城市居民最低生活保障证》。(3)连续失业1年以上人员应提交失业登记情况记载和社区出具的连续失业1年以上证明。(4)因失去土地等原因难以实现就业的人员应提交承包土地被征用的证明材料。(5)县以上(含县级)劳动模范失业人员应提交《劳动模范证书》或县级以上政府奖励部门出具的证明材料。(6)军人配偶应提交《结婚证》和配偶的现役军人证件(证明材料)。(7)烈属应提交《烈属证》。(8)单亲抚养未成年人者应提交《离婚证》和抚养权相关材料,未婚抚养未成年人者应提供其子女出生证明材料,丧偶抚养未成年人者应提交《结婚证》和公安部门出具的配偶死亡证明。(9)刑满释放的“三无人员”需提供司法部门出具的刑满释放相关材料。

    办公电话:0468-8969238

    责任单位:向阳区人力资源和社会保障局

    四、求职登记

    办事程序:登记--指导--推荐--就业

    申报材料:1、填写求职登记表;2、身份证和户口原件及复印件;3、毕业证、职业技能证原件及复印件;41寸彩照一张。

    办公电话:0468-8969238

    责任单位:向阳区人力资源和社会保障局

    五、就业失业登记

    办事程序:申请--登记--录入

    申请材料:1、身份证和户口原件及复印件;2、毕业证及职业技能等级证书原件及复印件

    办公电话:0468-8969238

    责任单位:向阳区人力资源和社会保障局

    六、城镇居民低保对象审核转报

    办事程序:受理--审核--批准

    申报材料:申报材料:1、申请书;2、二寸近期本人免冠照片两张;3、申请对象户口本首页及全部家庭成员页复印件;4、户主及家庭成员身份证复印件(正反面);5、申请对象家庭情况和经济条件证明材料;6、婚姻状况证明(结/离婚证、判决书);7、在校学生证明;8、最低生活保障审核审批表、入户调查表、公示单、民主评议材料;9、申请对象需要提供的其他材料。

    承诺期限:在申报材料收齐后,30个工作日。

    办公电话0468-8969227

    责任单位:向阳区政府民政局

    七、80岁以上老年人高龄津贴审核转报

    办事程序:受理-审核-批准

    申报材料:1、二寸近期本人免冠照片两张;2、申请对象(高龄老人)户口本首页复印件、户口本户主页及高龄老人户口页复印件;3、高龄老人身份证复印件;4、高龄老人低保证明或低收入证明(社区盖章);5、无行为能力高龄老人提供监护人身份证复印件;6、委托证明:(1)委托人签字或按手印。(2)委托人签名。7、认定符合高龄老人本人提供银行卡或存折复印件和开户人身份证复印件。

    承诺时限:在申报材料收齐后,即时即办。

    办公电话0468-8969227

    责任单位:向阳区政府民政局

    八、残疾人补贴审核转报

    办事程序:受理-审核-批准

    申报材料:1、二寸近期本人免冠照片三张;2、本人残疾证原件及复印件;3、户口本户主页及残疾人户口页原件及复印件;4、残疾人身份证原件及复印件(正反面);5、申请困难残疾人生活补贴的残疾人需提供低保证明等相关证明材料;6、无行为能力残疾人提供监护人身份证复印件;7、委托证明:委托人签字或按手印、委托人签名。8、黑龙江省困难残疾人生活补贴申请审批表或黑龙江省重度残疾人护理补贴申请审批表;9、认定符合残疾人补贴这个银行卡是申请的时候一起上交的。

    承诺时限:在申报材料收齐后,20个工作日。

    办公电话0468-8969255

    责任单位:向阳区残联、民政局

    九、避孕节育药具免费发放服务

    办事程序:随到随领。

    申报材料:1身份证原件2、年龄在18周岁-65周岁之间

    承诺期限:即时办结。

    办公电话:0468-8969220

    责任单位:向阳区卫生健康局

    十、城乡居民医疗保险办事指南

    (一)参保登记须知

    提供资料(以下资料需附原件及其复印件)

    居民新参保

    本市户籍:居民携带户口簿、身份证到就近社区办理参保登记手续。

    外地户籍:长期居住在本市(一年以上)的外地人员需提供身份证、户口簿到所居住社区办理参保登记手续。

    新生儿参保

    新生儿由家长携带户口簿原件及复印件,到就近社区办理参保登记。

    办理流程:

    经办部门:户口所在地、居住地或就近任一社区办理。

    (二)关系转移接续须知

    居民本人携带身份证去市办事大厅医保经办中心办理关系转移接续。

    (三)协助指导缴费

    按市医保统筹安排,协助税务部门按既定流程做好辖区内居民缴费事宜。居民缴费的三种缴费途径:①POS机缴费:前往社区缴费处→缴费。②中国银行APP缴费:下载中行APP →登录→ 生活缴费 → 社会保障→输入信息→缴费。③中国银行柜台缴费:前往中国银行柜台→缴费。

    (四)信息变更转报须知

    提供资料(以下资料需附原件及其复印件):①户主姓名更改:凭户口薄、身份证。②参保人员姓名或身份证更改:凭身份证等有效证件前往办事大厅办理。③户籍地址、联系电话等相关信息更改:凭户口薄或申请书等相关资料前往所在社区(行政村)。④低保人员信息变更:凭身份证、户口本、低保证前往所属社区提出申请,区医保局根据区民政局提供名单进行更改。

    办理流程:

    经办部门:户口所在地或居住地社区办理。

    办公电话0468-8969237

    责任单位:向阳区医保局