发布时间:2020-05-15 14:33:00
发布来源:

向阳区伴随着市委、市政府的诞生而成立,建政于1946年,始称西山区,1970年更名为向阳区。辖区总面积8.2平方公里,辖红军、光明、胜利、北山、南翼5个街道办事处,7个社区服务中心,其中,1000平方米以上社区服务中心3个,另有800平方米社区服务中心1个,600平方米社区服务中心2个。总户数36746户,总人口93837人,区机关办公面积4500平方米,办公用车9辆。现全区共有党政行政机构26个,行政事业编制人员161人,副处级以上领导干部22人,其中女性占比40%,平均年龄48.8岁;中层干部30人,其中女性占比59%,平均年龄45.2岁。

辖内流经一河三沟(石头河、老头沟、龙须沟、前进沟),驻有党政机关75家,公园2处,大广场1处,小学4所,中学2所,高中1所,公立医院3家,个体医疗机构45家,银行及金融机构11家,宾馆30余家,建安企业16家,保险企业3家,信息通讯20余家,餐饮娱乐300余家。

向阳区以党的十九大精神为统领,全面落实以人民为中心发展理念,深入贯彻区委全会决策部署,大力实施“产业向阳、民生向阳、生态向阳、文化向阳、党建向阳”发展战略,着力发展“高新技术、绿色食品、文化旅游、创新升级”四大产业,不断补齐群众需求民生短板,倾力打造社会安定、环境安宁、生活安逸的宜居向阳。

近年来,向阳区把转型发展作为经济工作的重点,加快推进产业结构优化进程。非煤产业获得快速发展,已形成以

新型能源材料、粮食精深加工、文化旅游开发和战略新兴产业为主体的新型产业格局。以华升石墨烯制取及应用项目为代表的新型石墨产业涵盖石墨烯材料、石墨烯润滑油等诸多领域;以金鹤啤酒为代表的绿色食品加工产业不断谋划新项目新产品,实力展现“老字号”新活力;以谕霖射击场为代表的文化旅游产业逐渐兴起,并获得“全省十大最受欢迎景区”荣誉称号。

向阳区文化底蕴丰厚,文化氛围浓郁,文艺团体和文化活动繁多,形成了文明和谐的人文环境。辖区内有儿童公园、北山自然公园及建设中的向阳植物园,并持续开发建设城区林木绿化工程;以治水增绿为目标,以一街一品为突破,持续打造森林街区、文明街区,城区生态休闲文化整体水平大跨步提升。辖内现有街路68条,主次干道交叉重叠,居民交通出行十分便捷;中国电信鹤岗分公司坐落于此,通讯网络相对发达;“三供一业”逐渐实现分离转交,专业化管理水平不断提高。此外,地上标志建筑、地下排水系统等其他城区配套基础设施也日趋健全,一个生态宜居、美丽文明的向阳区正通过不断提档升级,展现新风采、焕发新风貌。